воскресенье, 16 октября 2022 г.

Три шага к пробуждению

 Три шага к пробуждению — это три этапа практики медитации: первый этап предполагает наблюдение за дыханием, второй — созерцание своего опыта в целом с опорой на дыхание, третий —неизбирательное сознавание, то есть внимательное присутствие в настоящем без опоры на объект. Помимо глубоких наставлений по формальной практике (в четырёх традиционных позах) в книге большое внимание уделяется сознаванию в контексте жизни и отношений, ведь формальная практика и повседневная жизнь — единый процесс: и в медитации, и в жизни важно опираться на видение «того, что есть». В книгу также входят тёплые воспоминания автора о встречах с Кришнамурти, его первым учителем.


                        http://www.ganga.ru/book/tri-shaga-k-probuzhdeniyu


Будда показал нам свой собственный взгляд на жизнь. Он был человеком, который попробовал исследовать глубины человеческой психики, выяснить природу страдания и поделиться с нами своими находками. Он даёт мне ориентиры для жизни, и, к счастью, как и вы, я имею возможность исследовать его учения. Когда я продолжаю видеть, как его учения подтверждаются в моей жизни и в жизни других людей, то испытываю всё больше энергии и радости. Поэтому я продолжаю практику. 

Но если бы кто-то доказал, что Будды никогда не существовало, что группа одарённых людей — из какого-нибудь аналитического центра крупного университета — выдумала его и составила учения, которым, по их утверждениям, уже почти три тысячи лет, а потом перевела их на пали и санскрит — знаете что? Я бы всё равно не перестал практиковать. Даже если бы надстройка в виде языка, 
науки и исторических наслоений отпала, и выяснилось бы, что это учение создано искусственно, я бы продолжил практику. Почему? Потому что я не нашёл лучшего способа жизни. Разве лучше не быть внимательным, не хотеть учиться, и носить в себе раны прошлого? Конечно, нет. Осознанность и самопознание — синонимы полной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий